【混ぜるだけ】手作りキムチ
材料
①白菜は塩を振ってもみ水抜きをする
▶︎束のままで作っても良いのですが、そぎ切りして全て食べやすい大きさに切ってから水抜きすると早い+洗いやすい+味が染みやすいので面倒でなければおすすめです
▶︎あれば人参は千切りも入れるのもおすすめ
▶︎水洗いせずそのまま使う(水洗いしたい場合は塩を少し追加すると◎)
②大きめのボウル(なければ鍋)に★を全部入れて混ぜる
▶︎米粉はノリになるのでお湯(大さじ2程)に少し溶いてから入れてください。
米粉がなければ、小麦粉や片栗粉でも代用できます。どちらも試して味に問題はなかったですが米粉の方が身体重くないです
▶︎白菜の水を絞って★と合わせて混ぜる
100均で売ってる手袋を使うと混ぜやすいです。
③ガラスの容器に入れる
におい移り防止のため
ポイント
①魚醤もしくはナンプラーはあれば少しアジアの感じが出ます
②味の調整はお好みで白出汁もしくは出汁の素で可能です
③粉砕唐辛子は粗さが中と細かいものが混ざってると尚良しです
一晩寝かせると味が染みますが、すぐ食べたい場合はごま油を少し足すと
美味しく頂けます
大根やきゅうりなどお好みの具材で試してみてください!
おわり・:*+.\*1/.:+
*1: °ω°