【アミカラ不要!】麹を使って手作りキムチ

【混ぜるだけ】手作りキムチ

f:id:pppsns1:20240218195827p:image

材料

  • 白菜         1/4
  • ★粉砕唐辛子     大さじ5(辛いのが好きな方は追加)
  • ★おろしニンニク   小さじ1/2(チューブ代用可)
  • ★刻んだ生姜     小さじ1/2(チューブ代用可)
  • 米粉        小さじ1/3(小麦粉・片栗粉でも可)
  • ★はちみつ      大さじ3(水あめでも代用可)
  • ★魚醤        大さじ3(白出汁・だしの素・ナンプラーでも可)
  • ★甘麹        大さじ3(無印の甘酒でも可)        
  • ★ごま        少々   

 

①白菜は塩を振ってもみ水抜きをする

▶︎束のままで作っても良いのですが、そぎ切りして全て食べやすい大きさに切ってから水抜きすると早い+洗いやすい+味が染みやすいので面倒でなければおすすめです

 

▶︎あれば人参は千切りも入れるのもおすすめ

▶︎水洗いせずそのまま使う(水洗いしたい場合は塩を少し追加すると◎)

 

②大きめのボウル(なければ鍋)に★を全部入れて混ぜる

▶︎米粉はノリになるのでお湯(大さじ2程)に少し溶いてから入れてください。

米粉がなければ、小麦粉や片栗粉でも代用できます。どちらも試して味に問題はなかったですが米粉の方が身体重くないです

▶︎白菜の水を絞って★と合わせて混ぜる

100均で売ってる手袋を使うと混ぜやすいです。

 

③ガラスの容器に入れる

におい移り防止のため

 

ポイント

①魚醤もしくはナンプラーはあれば少しアジアの感じが出ます

②味の調整はお好みで白出汁もしくは出汁の素で可能です

③粉砕唐辛子は粗さが中と細かいものが混ざってると尚良しです

 

一晩寝かせると味が染みますが、すぐ食べたい場合はごま油を少し足すと

美味しく頂けます

 

大根やきゅうりなどお好みの具材で試してみてください!

 

 

おわり・:*+.\*1/.:+

 

 

*1: °ω°